Минфин разъяснил, как и в какой момент организации-правопреемнику отразить для целей прибыльного налога доходы и расходы присоединяемой компании.
Ведомство напомнило положения ГК РФ, согласно которым:
- правоспособность присоединяемого юрлица прекращается с момента внесения записи об этом событии в ЕГРЮЛ — ст. 49 ГК РФ;
- при присоединении одной компании к другой к последней переходят права и обязанности присоединенной организации, то есть она становится правопреемником — п. 2 ст. 58 ГК РФ.
Министерство обратило особое внимание на п. 3 ст. 251 НК РФ, запрещающий правопреемнику включать в налогооблагаемые доходы стоимость имущества, полученного при присоединении. Следовательно, принять его на учет следует по остаточной стоимости.
Что касается порядка отражения налогооблагаемых расходов у правопреемника, ими можно признать те расходы организации-предшественника, которые он не учел при расчете налоговой базы. Эти расходы правопреемник может учесть по правилам гл. 25 НК РФ. Отразить их в учете нужно на дату окончания деятельности предшественника.
Признание правопреемником переходящих доходов и расходов присоединенного лица должно производиться по правилам, изложенным в ст. 271 и 272 НК РФ, то есть признаваться в том отчетном периоде, к которому они относятся, а не были фактически получены или выплачены.
Поэтому важно, чтобы все текущие операции присоединяемой организации были отражены в учете вплоть до дня, предшествующего внесению записи об окончании ее деятельности в ЕГРЮЛ, как того требуют методические указания, утвержденные Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н.
ПИСЬМО Минфина РФ от 13.07.2020 № 03-03-06/1/60621
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"