Минфин разъяснил, как рассчитать период минимального владения унаследованной недвижимостью перед ее продажей для выяснения обязанности по оплате НДФЛ.
Принять наследство, согласно ст. 1154 ГК РФ, можно в течение полугода со дня его открытия. При пропуске этого срока наследник по п. 1 ст. 1155 ГК РФ вправе его восстановить, подав заявление в суд и признав себя принявшим наследство. Это будет возможно, если:
- наследник не знал или не должен был знать о факте открытия наследства;
- срок пропущен по другим уважительным причинам;
- заявление в суд подано в течение 6 месяцев после того, как причины для пропуска отпали.
При этом по пункту 4 ст.1152 кодекса наследник признается обладателем имущества с момента открытия наследства. Поэтому право собственности на унаследованный объект возникает с даты кончины наследодателя. Соответственно, и минимальный предельный срок владения недвижимостью для целей НДФЛ рассчитывается именно с указанного момента. Время его фактического принятия и, если на то требуется госрегистрации прав, роли не играет.
Прекращение права собственности согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ происходит:
- при отчуждении владельцем своего имущества другим лицам;
- при отказе от права владения;
- гибели или уничтожении имущества.
Если имущество подлежит госрегистрации, то по п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на него возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в госреестр. Поэтому если со дня ухода наследодателя до дня госрегистрации перехода права собственности на недвижимость от наследника к новому владельцу прошло три и более года, то доход от продажи такого имущества не только освобождается от налога, но согласно абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ и от декларирования.
ПИСЬМО Минфина РФ от 15.06.2020 № 03-04-05/51181
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"