ФНС разъяснила вопрос привлечения к ответственности за неприменение ККТ при оказании услуг.
В соответствии с пунктом 1 ст. 1.2 закона о ККТ при осуществлении расчетов за товары, работы, услуги все организации и ИП обязаны применять кассовую технику, включенную в реестр ККТ.
Понятие расчетов приведено в ст. 1.1 закона № 54-ФЗ. Это прием и выплата денежных средств в наличной или безналичной форме:
- за товары, работы, услуги;
- в виде предварительной оплаты или авансов;
- в виде зачета и возврата предварительной оплаты или авансов.
Обязанности пользователя кассовой техники приведены в п. 2 ст. 1.2 закона о ККТ. Если движение денежных средств отвечает понятию расчетов, продавец обязан выдать кассовый чек или БСО. Он может быть выдан на бумажном носителе либо направлен в электронном виде по абонентскому номеру или адресу электронной почты, предоставленному покупателем до момента расчета.
Поэтому организации и ИП, оказывающие услуги, обязаны использовать ККТ. В противном случае им грозит административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ в виде штрафа:
- на должностных лиц в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, произведенного без ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
- на юрлиц от 3/4 до одного размера суммы расчета, произведенного без ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.
При этом служба обращает внимание, что по Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 до конца текущего года проведение проверок по соблюдению применения ККТ приостановлено.
ФНС напомнила и срок давности привлечения к ответственности за неприменение кассы. Согласно статье 4.5 КоАП РФ он истекает через год после совершения нарушения.
Учитывая два вышеназванных обстоятельства, при рассмотрении вопроса о проведении проверки ИФНС предложит ее инициатору представить информацию и документы, подтверждающие нарушение применения ККТ.
ПИСЬМО ФНС РФ от 21.04.2020 № АБ-2-20/671@
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"