Роспотребнадзор выпустил очередные рекомендации по организации рабочего процесса в период эпидемии, но на этот раз они касаются вахтового метода работы.
Общие вопросы организации трудового процесса
|
- проведение медосмотра рабочих перед отправкой на вахту;
- прием лиц 65+ не рекомендован;
- размещение рабочих в обсерваторах перед вахтой на 14 дней для мониторинга состояния здоровья;
- инструктаж по профилактике COVID-19;
- забор анализа на COVID-19 у рабочих за два дня до вахты
|
Доставка рабочих
|
- дезинфекция автомобиля, который доставляет рабочих на вахту;
- медосмотр водителей, машинистов, пилотов, доставляющих рабочих;
- обработка продуктов, материалов, оборудования, поставляемого на вахту
|
Профилактика в вахтовом поселке
|
- утверждение порядка функционирования поселка с учетом ситуации в регионе;
- разделение потоков вновь прибывших и убывающих рабочих;
- информирование работников и персонала о клинических проявлениях COVID-19;
- обработка автомобилей, доставляющих вахтовиков к месту работы из места пребывания, по окончании смены;
- бесконтактное измерение температуры у всех сотрудников в течение дня;
- контроль обработки рук и соблюдения личной гигиены всеми сотрудниками;
- наличие не менее 10-дневного запаса ЗИС, перчаток, дезинфекторов;
- обустройство умывальников для мытья рук, организация питьевого режима, контроль за использованием рабочими защитных средств, ежедневная влажная уборка, дезинфекция контактных поверхностей каждые 3—4 часа, проветривание каждые два часа, использование обеззараживателей воздуха;
- утилизация использованных средств защиты;
- отпуск рабочих с вахты только после медосмотра
|
Питание на вахте
|
— «входной фильтр»;
— использование спецодежды, масок, перчаток персоналом пищеблока;
— наличие умывальников перед входом в столовую;
— использование одноразовой посуды в приоритете;
— дезинфекция многоразовой посуды;
— протирание упаковок продуктов, поступающих в пищеблок;
— посадка рабочих с учетом дистанцирования
— запрет на прием пищи на рабочем месте;
— выделение помещения для еды с установкой умывальника;
— влажная уборка после каждого приема пищи;
— использование одноразовой посуды;
— наличие контейнеров для сбора использованной посуды
|
Предотвращение эпидемии
|
- изолирование работника с признаками COVID-19 и контактных лиц;
- проведение заключительной дезинфекции в месте проживания больного;
- допуск через 14 дней контактных лиц к работе, если у них не проявились признаки болезни и получен отрицательный тест на COVID-19
|