Продолжающим работу в условиях эпидемии строительным компаниям дали очередные рекомендации по дезинфекции и профилактике вируса COVID-19. Советы приведены в письме Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27.
Профилактика заноса инфекции на территорию предприятия
|
- разделение рабочих с учетом места проживания: у каждой бригады свой проект;
- доставлять персонал на работу с учетом разделения;
- образовать резервные бригады, у которых не будет контакта с основными (работа вахтами);
- «входной фильтр»: контроль температуры, опрос о состоянии здоровья рабочих и членов их семьи;
- пункты обработки рук;
- ограничение допуска на территорию посторонних лиц;
- бесконтактный прием документации и общение с курьерами
|
Профилактика распространения вируса на территории работодателя
|
- исключение контактов между разными бригадами, выполняющими разные задачи;
- посменный режим труда;
- ограничение перемещений персонала в перерывы на отдых и обед;
- контроль за использованием защитных средств;
- отмена мероприятий с большим числом рабочих;
- приемы пищи отдельными коллективами в разное время;
- предоставление персоналу респираторов с запасом;
- ежедневная влажная уборка, регулярная очистка обеззараживающими растворами поверхностей массового контакта;
- запасы дезинфекторов и моющих средств;
- установка оборудования очистки воздуха по типу рециркуляции;
- систематическое проветривание. Чтобы не переохладить рабочих, им нужно выдать спецодежду, предоставить дополнительные перерывы, установить обогреватели
|
Дополнительные противокоронавирусные меры
|
- оповещение персонала об обязательности профилактики; гигиены, дезинфекции рук перед и после еды, после туалета;
- отстранение или предоставление удаленного режима труда лицам 65+;
- ограничения на командировки;
- периодические осмотры рабочих в целях выявление признаков ОРВИ
|
С другими рекомендациями о функционировании строительных предприятий в период распространения вируса, которые дал Минстрой, можно ознакомиться в нашем обзоре.
С рекомендациями для всех продолжающих производственные процессы компаний можно ознакомиться в обзоре письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24.