Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Работающим предприятиям рассказали, как организовать трудовые процессы в эпидемию

Роспотребнадзор в письме от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 направил рекомендации предприятиям, чьи производственные процессы не приостановлены на период противокоронавирусных мер, о построении рабочего процесса в условиях эпидемии.

 

Общие вопросы организации рабочего процесса

  • Большинство персонала должно быть переведено на «удаленку».
  • Отстранению от работы или переводу на дистанционку в обязательном порядке подлежат пожилые лица (65+ лет), работники с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом и женщины в положении.
  • Прием документации, писем и работа курьеров производятся бесконтактно с обязательной дезинфекцией.
  • Электронное взаимодействие персонала.
  • Отсутствие массовых мероприятий.
  • Ограничение на отправку сотрудников в служебные поездки.
  • Проведение обязательных медосмотров, преимущественно в организациях с выездным мобильным комплексом
 

Разъяснения персоналу

Информирование персонала:

 

  • о признаках проявления COVID-19;
  • о действиях при первых признаках проявления вируса (не посещать  поликлинику, работу, вызвать врача);
  • о поведении при проявлении признаков COVID-19 на рабочем месте;
  • о мерах профилактики вируса, соблюдении гигиены;
  • о правилах использования специальной одежды и защитных средств;
  • о телефонах вызова врача;
  • об официальных информресурсах;
  • об ответственности за распространение неправдивых сведений
 

Доставка рабочих на территорию работодателя

  • Рекомендуется организовать доставку на работу лиц, у которых нет личных автомобилей.
  • Для недопущения большого скопления людей упростить процедуру прохода КПП, обеспечить дистанцирование между людьми путем нанесения разметки.
  • Ввести посменный график работы с достаточным промежутком времени для пересменки.
  • Организовать разные входы в организацию для рабочих разных подразделений.
  • Организовать «входной фильтр» с проверкой температуры.
  • Опрашивать персонал о состоянии  их здоровья и здоровья членов семьи.
  • Расположить места обработки рук при входе.
  • Не пускать на территорию компании лиц, не связанных с ее деятельностью
 

Производственный процесс

  • Минимум контактов между рабочими разных цехов, отделов.
  • Рассредоточение коллектива (размещение на разных этажах, в отдельных кабинетах, посменная работа).
  • Обеспечение рабочих, занимающихся доставкой и перемещением материалов, СИЗ.
  • Ограничение перемещений по территории предприятия и за его пределами в обеденный перерыв.
  • Проверять работоспособность вентиляционной и пылеподавляющей систем.
  • Лимитировать число лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:
  • до 50 кв. м – до 5 человек;
  • до 100 кв. м — не более 10 человек;
  • до 200 кв. м — не более 25 человек;
  • 200 кв. м и более — не более 50 человек.
  • Разметка дистанцирования в местах скопления персонала.
  • Опрос и осмотр персонала на предмет наличия признаков ОРВИ.
  • Ежедневная и ежесменная влажная уборка.
  • Дезинфекция через каждые 2–4 часа контактных поверхностей.
  • Использование обеззараживателей воздуха, работающих по типу рециркуляции.
  • Предоставление сотрудникам запаса масок из расчета одна на 3 часа и дезинфицирующих средств обработки рук.
  • Питаться сотрудникам в разное время согласно заранее установленному графику.
  • Запрет принимать пищу на рабочем месте.
  • Если нет столовой, предусмотреть специальное место для обеда