Роспотребнадзор в письме от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 направил рекомендации предприятиям, чьи производственные процессы не приостановлены на период противокоронавирусных мер, о построении рабочего процесса в условиях эпидемии.
Общие вопросы организации рабочего процесса
|
- Большинство персонала должно быть переведено на «удаленку».
- Отстранению от работы или переводу на дистанционку в обязательном порядке подлежат пожилые лица (65+ лет), работники с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом и женщины в положении.
- Прием документации, писем и работа курьеров производятся бесконтактно с обязательной дезинфекцией.
- Электронное взаимодействие персонала.
- Отсутствие массовых мероприятий.
- Ограничение на отправку сотрудников в служебные поездки.
- Проведение обязательных медосмотров, преимущественно в организациях с выездным мобильным комплексом
|
Разъяснения персоналу
|
Информирование персонала:
- о признаках проявления COVID-19;
- о действиях при первых признаках проявления вируса (не посещать поликлинику, работу, вызвать врача);
- о поведении при проявлении признаков COVID-19 на рабочем месте;
- о мерах профилактики вируса, соблюдении гигиены;
- о правилах использования специальной одежды и защитных средств;
- о телефонах вызова врача;
- об официальных информресурсах;
- об ответственности за распространение неправдивых сведений
|
Доставка рабочих на территорию работодателя
|
- Рекомендуется организовать доставку на работу лиц, у которых нет личных автомобилей.
- Для недопущения большого скопления людей упростить процедуру прохода КПП, обеспечить дистанцирование между людьми путем нанесения разметки.
- Ввести посменный график работы с достаточным промежутком времени для пересменки.
- Организовать разные входы в организацию для рабочих разных подразделений.
- Организовать «входной фильтр» с проверкой температуры.
- Опрашивать персонал о состоянии их здоровья и здоровья членов семьи.
- Расположить места обработки рук при входе.
- Не пускать на территорию компании лиц, не связанных с ее деятельностью
|
Производственный процесс
|
- Минимум контактов между рабочими разных цехов, отделов.
- Рассредоточение коллектива (размещение на разных этажах, в отдельных кабинетах, посменная работа).
- Обеспечение рабочих, занимающихся доставкой и перемещением материалов, СИЗ.
- Ограничение перемещений по территории предприятия и за его пределами в обеденный перерыв.
- Проверять работоспособность вентиляционной и пылеподавляющей систем.
- Лимитировать число лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:
- до 50 кв. м – до 5 человек;
- до 100 кв. м — не более 10 человек;
- до 200 кв. м — не более 25 человек;
- 200 кв. м и более — не более 50 человек.
- Разметка дистанцирования в местах скопления персонала.
- Опрос и осмотр персонала на предмет наличия признаков ОРВИ.
- Ежедневная и ежесменная влажная уборка.
- Дезинфекция через каждые 2–4 часа контактных поверхностей.
- Использование обеззараживателей воздуха, работающих по типу рециркуляции.
- Предоставление сотрудникам запаса масок из расчета одна на 3 часа и дезинфицирующих средств обработки рук.
- Питаться сотрудникам в разное время согласно заранее установленному графику.
- Запрет принимать пищу на рабочем месте.
- Если нет столовой, предусмотреть специальное место для обеда
|