Конкурсному управляющему не удалось привлечь к субсидиарной ответственности генерального директора обанкротившегося общества.
Для подтверждения причастности гендира как контролирующего лица к банкротству согласно п. 4 ст. 10 закона о банкротстве необходимо наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:
- доказательство причинения контролирующим лицом компании вреда правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица сделки;
- одобрение этим лицом сделок должника.
К числу сделок, способных разорить компанию, относятся сделки, одновременно отвечающие двум условиям:
- значимость относительно масштабов деятельности компании;
- существенная убыточность.
Суду были представлены детали заключения двух сделок директора.
В результате первой была получена прибыль в размере 10 процентов от произведенных вложений. На основании чего был сделан вывод о том, что никакого вреда кредиторам названная сделка не принесла.
Вторую сделку общество вынуждено было заключить для избежания возложения на него расходов по устранению недостатков, допущенных при выполнении другого договора.
Претензии конкурсного управляющего заключались в том, что в период совершения названных сделок общество уже имело признаки неплатежеспособности. Дело в том, что в отношении него были вынесены судебные акты о взыскании задолженности, а средства, которые могли быть направлены на погашение долга, были израсходованы в спорных сделках.
Однако служителей Фемиды эти доводы не убедили. Наличие судебных актов о взыскании или арбитражных процессов не является безусловным доказательством признаков неплатежеспособности должника.
Факт подачи исков к должнику не свидетельствует о неплатежеспособности последнего либо о недостаточности у него имущества, а подтверждает существование спора между теми или иными юрлицами.
Таким образом, отсутствие убыточных сделок перевесило даже наличие актов о взыскании задолженности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 31.10.2019 № Ф05-17736/2019
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"