Фискалы отказали компании в принятии четырех итоговых отчетов за 2017 год.
ИФНС не устроила доверенность подписанта отчетности, так как она выдавалась директором, данные о котором в ЕГРЮЛ впоследствии были признаны недостоверными. Фирма обратилась в суд.
Первая инстанция сочла доводы инспекторов справедливыми, однако вышестоящие суды с ней не согласились и обязали инспекторов принять спорные отчеты.
Фемида указала, что кодекс разрешает подавать отчетность представителем налогоплательщика по доверенности. Документ, подтверждающий полномочия, должен быть заблаговременно представлен в ИФНС, что и было сделано компанией. Доверенность была выдана сроком до конца 2018-го, и согласно методическим рекомендациям № ММВ-7-6/398@ налоговики обязаны были хранить ее еще три года после его наступления. Выдана она была уполномоченным лицом, не отзывалась, не прекращала свое действие и не была признана недействительной.
Кроме того, подписант имел сертификат ЭЦП, выданный ему оператором ТКС по заявлению действовавшего на тот момент директора. Указанная цифровая подпись успешно использовалась доверенным лицом компании при представлении отчетности за II и III кварталы 2017 года, принятой без замечаний.
В таких обстоятельствах суды пришли к выводу, что спорный отказ ИФНС нарушил права компании, поскольку ни смена ее руководителя, ни внесение записи о недостоверности сведений о нем не прекращают и не отменяют доверенность, выданную до наступления этих событий.