1. Возможность применения инструмента устанавливается властями субъектов РФ и распространяется на основные средства (ОС) организаций и филиалов, расположенных на этих территориях.
Региональный закон может устанавливать специальные предельные размеры доли инвествычета в стоимости ОС или расходов на его модернизацию, уменьшенные по сравнению с лимитом, установленным НК РФ (90 процентов).
2. Суммы, в отношении которых применен вычет, не подлежат амортизации. Соответствующие расходы не отражаются также и в учете налога на прибыль.
Это правило в том числе относится к разнице между максимальным размером инвествычета согласно кодексу и его показателем, установленным в региональном регламенте.
3. Использование инвествычета возможно только с начала налогового периода. Решение компании об этом фиксируется в учетной политике и может быть изменено лишь по прошествии трех идущих подряд налоговых периодов, если иной порядок не продиктован законом субъекта. Отказавшись от применения инструмента, использовать его вновь разрешается по истечении аналогичного отрезка времени.
При этом налогоплательщик теряет право учитывать в расходах и начислять амортизацию на неучтенную сумму затрат на приобретение, создание и модернизацию ОС, понесенных в период применения инвествычета.
4. Решение о применение инвествычета применяется ко всем ОС из 3-й—7-й амортизационных групп, расположенным на территориях разрешающих его субъектов.
Чиновники отмечают, что с 01.01.2020 компания, имеющая «обособки», такое решение должна принимать отдельно по каждому субъекту, в котором находятся филиалы, и применять всеми подразделениями региона.