В суд обратился отверженный работодателем соискатель-инвалид, которого в компанию дважды направил центр занятости. Оба раза в приеме на работу ему отказали в связи с недостаточным опытом работы и несоответствием должностной инструкции личностных и деловых качеств.
Мужчина настаивал на незаконности поведения работодателя и требовал обязать принять его на спорную должность, поскольку компания не указала в направлениях на работу причины отказа.
Судьи первой инстанции и апелляции специалисту отказали, указав, что подход работодателя основан на объективных критериях и не может рассматриваться как дискриминационный.
Однако высшая судебная инстанция отправила дело на новое рассмотрение, отметив, что нижестоящие коллеги не попытались дать ситуации всестороннюю оценку.
Так, права граждан, испытывающих трудности в поиске работы, защищаются в том числе законом о занятости граждан. В целях трудоустройства инвалидов закон устанавливает соответствующую квоту и порядок ее выполнения. Так, отказывая в приеме на работу гражданина, посланного службой занятости, работодатель обязан указать в направлении день явки соискателя и причину отказа. Анализируя содержание документа, специалисты центра уполномочены проверить, не являются ли указанные в нем причины дискриминационными.
Суд при рассмотрении споров также обязан выяснить, не были ли нарушены права инвалида, связанные с предоставлением ему государственных гарантий. В качестве такого нарушения, как подчеркнул ВС РФ, может рассматриваться и неисполнение работодателем требования законодательства о письменном информировании гражданина относительно причин отказа в приеме на работу.