Предпринимательница обратилась в ПФР, чтобы ей пересчитали страховые взносы за 2015 год с учетом позиции КС РФ из Постановления от 30.11.2016 № 27-П. Она указала, что в этот период применяла УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» и не согласна с начислениями только лишь от суммы дохода. Фонд в пересчете отказал, и предпринимательница обратилась в суд.
Судьи двух инстанций пришли к выводу, что законодательство не обязывает ПФР производить какие-либо перерасчеты страховых взносов плательщиков. Кроме того, арбитры отметили, что законом не предусмотрена и такая форма взаимодействия страхователя с фондом, как обращение, из чего следует, что ответ был предоставлен предпринимательнице в виде разъяснений, которые не могут нарушать ее права. Никаких же других документов, будь то заявление о зачете или требование, ИП не подавалось, значит, для защиты своих интересов бизнес-леди выбрала неподходящий способ.
Кассация округа с коллегами не согласилась и направила дело на новое рассмотрение, так как суд не разобрал требования ИП по существу.
Судьи указали, что требования предпринимательницы к ПФР основаны на законе о страховых взносах и постановлении КС РФ. Согласно последнему размер дохода ИП, не производящего выплаты другим, для целей расчета взносов уменьшается на величину фактически произведенных им расходов. Толкование норм, установленное КС РФ, является общеобязательным и распространяется на правоотношения, возникшие до вынесения постановления.
Взносы за периоды до 2017 года после 01.01.2017 продолжает администрировать ПФР, значит, предпринимательница поступила правильно, обратившись именно к специалистам фонда за пересчетом начислений за 2015 год. Суд также привел примеры положительных решений по аналогичным спорам относительно таких же обращений ИП, например, Постановление АС Московского округа от 12.04.2019 № Ф05-4448/2019.