Организация обжаловала постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании с нее исполнительного сбора в размере 7 процентов от невыплаченной суммы долга, что составило почти 1 млн рублей.
Дело в том, что по решению суда с нее взыскали 19 млн рублей. Судебный пристав потребовал в течение суток с момента получения компанией постановления о возбуждении исполнительного производства добровольно исполнить содержащиеся в нем требования.
Компания начала гасить долг и внесла часть суммы – 5 млн рублей.
Поскольку целиком требования не были погашены, пристав начислил исполнительный сбор на оставшуюся сумму задолженности – 14 млн рублей.
Организация сочла это незаконным, поскольку она предпринимала меры, направленные на погашение задолженности. Следовательно, не может считаться не исполняющей требования судебного пристава.
Однако суды признали его действия законными.
Согласно частей 1 и 2 ст. 112 закона № 229-ФЗ исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, а также в случае неисполнения такого документа, подлежащего немедленному погашению в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
По истечении указанного срока устанавливается исполнительский сбор.
Исключение только одно: если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательства того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (ст. 401 ГК РФ).
В данном случае исполнительный лист полностью не погашен. Значит, он целиком не исполнен. Форс-мажорных обстоятельств не установлено. Таким образом, исполнительный сбор назначен правомерно.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.06.2019 № Ф01-2293/2019
Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»