ИФНС насчитала компании недоимку по НДС и пени на общую сумму около 40 млн рублей.
Организация обжаловала решение ИФНС о взыскании этой суммы путем ее списания со счета в банке. Поводом его отменить является то, что оно вынесено позже срока, прописанного в НК РФ.
Так, согласно п. 3 ст. 46 кодекса решение о взыскании принимается после истечения срока, указанного в требовании об уплате налога, но в любом случае не позднее двух месяцев. Решение, принятое позже этого срока, считается недействительным и исполнению не подлежит (у инспекции остается только одна возможность – обратиться в суд, если она успеет это сделать в течение полугода).
В данном случае решение было вынесено на месяц позже крайнего срока.
Инспекция объяснила задержку тем, что произошло вынужденное продление срока рассмотрения материалов проверки, так как в первый раз представитель компании явился с недействительной доверенностью – подписанной смещенным к тому времени гендиректором. В связи с этим инспекторам пришлось повторно вручить акт проверки новому директору.
Однако суд решил, что это инспекторов не извиняет. В описанной ситуации они должны были действовать так, как предписывает кодекс, а именно отложить рассмотрение материалов на срок от одного дня до одного месяца. Но ИФНС данной возможностью не воспользовалась.
В результате все сроки вынесения решения по итогам ревизии, отправки компании требования об уплате недоимки, вынесения оспариваемого решения были неправомерно смещены.
Таким образом, компания права. Обжалованное ею решение ИФНС является недействительным.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.06.2019 № Ф07-7337/2019
Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»