ФНС РФ ответила на обращение АО о предоставлении документов для получения соцвычета на лечение своих сотрудников.
Особенность ситуации заявителя в том, что частично стоимость медуслуг покрыта страховой компанией в соответствии с договорами ДМС, частично — за счет собственных средств застрахованных.
Налоговая служба дала развернутый ответ.
1. Кому предоставляется вычет
При определении базы по налогу на доходы налогоплательщик вправе вычесть фактические расходы на оказанные в данном налоговом периоде медицинские услуги:
- ему (его супругу, супруге);
- родителям;
- детям (усыновленным) до 18 лет;
- подопечным до 18 лет.
2. Что можно учесть в вычете
В вычете учитываются суммы взносов, внесенные по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования за себя, супруга, родителей, детей (усыновленных) до 18 лет, подопечных — до 18 лет. При этом страховые организации, заключившие договор, должны обладать лицензиями исключительно на оказание медуслуг.
3. Размер вычета
Максимальный размер вычета ограничен 120 тыс. рублей. Если налогоплательщику оказаны дорогостоящие виды лечения, размер соцвычета принимается по фактической сумме.
4. Условия предоставления вычета
Их два:
- медицинские организации и ИП, оказавшие медуслуги, должны обладать лицензиями на ведение соответствующего вида деятельности;
- расходы должны быть документально подтверждены. Имеются в виду расходы на лечение, приобретение лекарств и оплата страховых взносов по договорам страхования.
5. Документы для подтверждения вычета
Основным подтверждающим документом является справка об оплате медуслуг для предоставления в налоговые органы, утвержденная Приказом Министерства РФ по налогам и сборам и Минздрава РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256. Именно в ней медучреждение указывает, отражен ли оказанный вид лечения в перечне медуслуг, утвержденном Правительством РФ. В документе проставляется специальный код 1 или 2 в зависимости от категории лечения: 1 – обычное, 2 — дорогостоящее. Кроме того, она подтверждает факт получения медпомощи и ее оплаты за счет личных средств физлица. Выдается справка после внесения средств и при предоставлении подтверждающих расходы документов по требованию получателя вычета.
Таким образом, справка — это основной документ для получения соцвычета.
6. Какие документы необходимы для подтверждения частичной оплаты лечения за свой счет
ФНС РФ не против предложенной заявителем схемы получения вычета, предусматривающей оплату стоимости поправки здоровья застрахованных частично за их счет, частично – за счет средств страховой организации. При этом получателю преференции необходимо предоставить в налоговые органы следующий комплект документов:
- справку об оплате медуслуг с обязательным указанием в ней части стоимости медуслуг, оплаченных из личных средств физлица;
- копию договора ДМС, заключенного страховой организацией с физлицом;
- копию договора страховой организации с медучреждением, оказавшим физлицу медуслуги;
- лицензию медучреждения или ИП.
ПИСЬМО ФНС РФ от 08.07.2019 № БС-4-11/13309
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"