Налоговики провели проверку общества и выявили, что оно работает по схеме УСН «доходы». Тем не менее декларацию фирма подала по схеме «доходы минус расходы», из-за чего уплатила существенно меньше налогов, чем должна была. Налоговики вынесли решение, которое привлекло общество к ответственности, но компания обжаловала его в суде, утверждая, что применяет «упрощенку» по схеме с вычетом расходов уже несколько лет и уведомила об этом налоговую. Однако у фискалов этого уведомления не нашлось, и во всех системах значится, что общество систему налогообложения так и не меняло.
Чиновники посчитали, что раз общество сменило схему «упрощенки» в 2012 году, то в декларации за прошлый год должна значиться схема «доходы», однако этого не было. В 2011 году фирма также подала декларацию по схеме «доходы минус расходы».
Суд первой инстанции посчитал, что перечисленные выше обстоятельства доказывают, что на схему «доходы минус расходы» общество не переходило, а значит, налоговики абсолютно правомерно насчитали недостачу по налогам и совершенно резонно требуют эту сумму доплатить.
Доводы общества о том, что в прошлых декларациях ошибок никто не нашел, суд отклонил, ведь если ошибок инспекция не нашла, это не значит, что их не было.
Апелляционная инстанция поддержала коллег.
Однако кассационная инстанция считает это решение неверным. Общество несколько лет подавало декларации с указанием системы «доходы минус расходы», а налоговики не возражали против этого. Значит, заключает окружной арбитраж, фискалы своим поведением фактически признали правомерность применения фирмой именно этой системы налогообложения. Рассмотрев обстоятельства дела, третья инстанция признала решение налоговиков недействительным, вернула обществу судебную пошлину и обязала фискалов оплатить процессуальные расходы.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 08.05.2019 № А40-245402/2017
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"