Конституционный Суд РФ представил обзор самых важных своих решений, вынесенных в I квартале 2019 года. Среди них описано дело, напрямую затрагивающее финансовые интересы генерального директора.
Вопрос касается возможности возложения на гендиректора обанкротившейся компании расходов на проведение процедуры банкротства.
КС РФ решил, что ГК РФ и закон о банкротстве не предполагают взыскания с гендиректора компании-должника, не обратившегося в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом, убытков в размере понесенных ФНС, инициировавшей дело о банкротстве, судебных расходов и расходов на вознаграждение арбитражному управляющему:
- без установления всех элементов состава правонарушения, совершенного гендиректором;
- без оценки разумности и осмотрительности действий и бездействия всех лиц, которые повлияли на возникновение и размер расходов по делу о банкротстве, то есть как самого директора, так и иных контролирующих фирму лиц, ФНС, арбитражного управляющего и других.
Таким выводы сделаны на примере ситуации, когда руководитель ООО не подал заявление о банкротстве, за него это сделала налоговая. Суд возбудил дело, открыл конкурсное производство, а через 5 лет завершил.
За это время задолженность перед арбитражным управляющим составила 656 тыс. рублей. У фирмы отсутствовало имущество, за счет которого можно было бы покрыть эти расходы. Управляющий попытался взыскать данную сумму с налоговой как заявителя по делу. Успешно. Она, в свою очередь, – с гендиректора. Тоже успешно.
КС РФ сформулировал вышеуказанную позицию, в связи с которой это дело должно быть пересмотрено, так как по смыслу позиции высокого суда автоматическое взыскание с директора указанных расходов было ошибочным.
РЕШЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 25.04.2019
«Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2019 года»
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"