Минфин РФ обнародовал масштабный проект поправок к НК РФ. Изменения затронут практически всех плательщиков – от физлиц до плательщиков ЕНВД, патентщиков и юрлиц. Также подправят некоторые параметры получения вычетов по НДФЛ и скорректируют количество работников, за которых РСВ придется сдавать в цифровом виде. Обособленные подразделения, у которых есть собственные счета в банках, будут подавать РСВ. Те же филиалы, у которых своих счетов нет, не могут быть зарегистрированы как плательщики взносов, а значит, и расчет подавать они не вправе.
Подправлен и антиотмывочный закон. Добавлены новые обязанности для бухгалтеров и юристов, которые занимаются сделками с недвижимостью, управлением активами, созданием юрлиц и так далее. Теперь им придется помимо идентификации клиента и внутреннего контроля еще и выявлять бенефициаров заказчиков, публичных и должностных лиц и замораживать деньги клиентов, уличенных в причастности к терроризму или экстремизму.
Новый сбор планируют ввести в РФ. Помимо НДФЛ, граждан обяжут платить из зарплаты еще 6 процентов на будущую пенсию. Взнос будет добровольным, однако чиновники, чтобы граждане все же платили его, планируют предложить работникам ряд налоговых послаблений.
Работодателей собираются освободить от выдачи справок о зарплате. Сейчас за невыдачу такого документа предусмотрены санкции, однако недавно глава Минтруда заявил, что пора избавить фирмы от этой обязанности. Все необходимые сведения работодатели смогут получить в ПФР и налоговой.
Депутаты принимают законопроект, который отменяет обязанность юрлиц сдавать декларации по транспортному и земельному налогам. Вместо сдачи отчетности компаниям будут присылать уведомления с уже рассчитанным налогом, точно так же, как и физлицам.
Госслужащим повысят зарплаты. Правда, индексация пройдет только в последнем квартале года, а зарплаты поднимут на 4,3 процента. Распоряжение уже подписано премьер-министром.
Риск-ориентированный подход, как заявили в Генпрокуратуре, не оправдал ожиданий. Внедряя новую методику, надзорные ведомства считали, что количество запланированных проверок уменьшится, однако вышло с точностью до наоборот: число проверок выросло в полтора раза.