Гражданка рассчитывала взыскать в суде с застройщика 400 тыс. рублей, уплаченных ему по договору бронирования квартиры, и проценты с этой суммы. Кроме того, она потребовала с ответчика 50-процентный штраф по закону о защите прав потребителей и денежное измерение морального вреда.
Дело в том, что она отказалась от покупки квартиры, пока срок бронирования еще не истек, имея на это полное право. Однако девелопер добровольно возвращать деньги не пожелал. Пришлось обратиться за помощью к судьям.
Они помогли, но не во всем.
Суды города и республики удовлетворили первых два требования, но отказали во второй половине иска. По мнению судей, вернуть внесенную сумму с процентами гражданка, конечно, может. Но вот ее права как потребителя по договору бронирования жилого помещения не нарушались. В связи с этим закон о защите прав потребителей к данной ситуации неприменим, и она не может требовать чего-либо на основании его норм.
Верховный Суд РФ счел эту позицию ошибочной — причем на основании своих же ранее данных судам разъяснений. Они изложены в п. 2 и 4 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17.
Там сказано, что упомянутый закон распространяется на предварительный договор (он же договор бронирования) с участием гражданина. В том числе должны применяться нормы этого закона о санкциях за нарушение прав потребителей (ст. 13) и компенсации моральных издержек (ст. 15).
Следовательно, у судов не имелось никаких оснований отказывать гражданке во взыскании 50-процентного штрафа и возмещении моральных издержек.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.11.2018 № 42-КГ18-5
Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»