Женщина работала по совместительству на основании срочного трудового договора и по окончании срока его действия была уволена.
Впоследствии обратилась в суд и оспорила расторжение договора. Указала на то, что в момент увольнения находилась в состоянии беременности. На основании ч. 2 ст. 261 ТК РФ это давало ей право на продление трудового договора до момента рождения ребенка. В связи компания должна ее восстановить в занимаемой должности до даты родов и выплатить пособие по беременности.
Работодатель возразил, что до увольнения сотрудница не поставила его в известность о своем «интересном положении», подтверждающих медицинских документов не показала и продлить трудовой договор не попросила. Поэтому компания имела основания для ее увольнения.
Суд первой инстанции решил, что организация права.
Однако Мосгорсуд поддержал сотрудницу.
Он обратил внимание, что ТК РФ в регулировании такой ситуации непреклонен: трудовой договор не может быть расторгнут до рождения ребенка. Истица делала на этом акцент.
Сотрудница должна подтвердить состояние беременности медсправкой. В то же время, в кодексе сказано, что женщина обязана ее показывать по запросу работодателя. В данном же случае сотрудница утверждает, что не знала о своем предстоящем увольнении. Доказательства получения ею уведомления о предстоящем увольнении в материалах дела отсутствуют.
Таким образом, увольнение в период беременности было незаконным. Поэтому работодатель обязан продлить срок трудового договора до даты рождения ребенка и выплатить бывшей сотруднице средний заработок за все время вынужденного прогула.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 26.11.2018 по делу № 33-43161/2018
Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»