Организация предъявила ИФНС иск о возмещении убытков в размере около 2 млн рублей – такую сумму компания заработала бы на процентах по депозиту, если бы инспекция незаконно не заблокировала ее счета.
Суд целиком удовлетворил иск.
Арбитры установили, что компания вовремя заплатила налоги, но инспекция не учла поступление денежных средств в бюджет, поскольку не получила информацию об этом из управления Федерального казначейства. В связи с этим налоговая автоматически сформировала требование об уплате недоимки, а спустя месяц – решение о применении обеспечительных мер путем блокировки всех банковских счетов компании.
Компания узнала об этом, когда направила в три банка, где у нее были открыты счета, заявки на размещение депозитов в размере 67 млн рублей, 882 млн рублей и 2 млрд рублей. Банки отказали, сославшись на приостановление операций по счетам.
Организация обратилась с жалобой в УФНС, предъявив платежки об уплате налога, и управление отменило решение инспекции о блокировке счетов.
Судьи пришли к выводу, что при таких обстоятельствах очевидна причинно-следственная связь между принятием инспекцией незаконного решения и неполучением компанией прибыли по размещению депозитов. Тем более учитывая, что размещение депозитов являлось обычной хозяйственной деятельностью данного юрлица, а банки подтвердили, что остатков денежных средств было достаточно для заключения депозитных договоров в указанных компанией размерах.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Уральского округа от 19.10.2018 № Ф09-6763/18
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"