Компания проиграла в суде налоговой инспекции спор на сумму около 200 млн рублей.
Инспекторы начислили компании такие деньги в виде НДС и налога на прибыль, поскольку решили, что на самом деле она ничего не покупала у фирм-контрагентов, а все документы были лишь формально составлены непосредственно в офисе организации.
Основным доказательством выступили протоколы допросов директоров этих фирм:
- один заявил, что к деятельности фирмы непричастен, никакие документы не подписывал, компания ему им не знакома, равно как и ее руководитель;
- второй разоткровенничался, что впервые слышит о фирме-поставщике, никаких должностей в ней не занимал, никаких поручений и работ не выполнял. Скорее всего, кто-то воспользовался его паспортными данными. Дело в том, что он искал работу, периодически размещая резюме в сети Интернет. Однажды ему позвонили и предложили работать удаленно. При встрече с представителем компании он передал копию своего паспорта и номер пластиковой карточки. Спустя некоторое время стал получать деньги на карточку, но фактически никаких работ и услуг для этой фирмы не выполнял и не оказывал;
- третий поведал, что устроился на работу курьером, где ему предложили зарегистрировать организации за денежное вознаграждение, и он согласился. Однако к реальной финансово-хозяйственной деятельности фирмы отношения не имеет, никаких документов, связанных с деятельностью данной организации, не подписывал, никаких услуг не оказывал, с должностными лицами компании не знаком.
Четвертый гендиректор на допрос в инспекцию не явился.
Суд решил, что показания оказавшихся мнимыми руководителей фирм — достоверные и достаточные доказательства для обоснования решения ИФНС.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 04.09.2018 № Ф05-13115/2018
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"