Гражданин получил оповещение о штрафе за нарушение скорости, зафиксированное камерой.
Он обжаловал постановление, сославшись на то, что в тот момент за рулем сидел не он, а жена.
Однако на ГИБДД, а вслед за ним и на районный и краевой суды этот аргумент не произвел впечатления, и они оставили штраф в силе.
Верховный Суд РФ счел это неправильным и отменил штраф по следующим причинам.
1. Действительно, по умолчанию штраф за нарушение ПДД, зафиксированный работающими в автоматическом режиме средствами фото- и видеосъемки, выписывается на собственника автомобиля. Об этом сказано в ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ.
2. Собственник освобождается от ответственности, если докажет, что в момент правонарушения за рулем находился не он, а другой человек. Это прописано в ч. 2 той же статьи.
3. Перечень документов, которые это могут доказать, приведен в п. 1.3 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18, а именно: доверенность, полис ОСАГО, договор аренды, показания водителя, находившегося за рулем, свидетелей. Это не полный список документов, а примерный. В каждом конкретном случае нужно учитывать все бумаги, представленные собственником авто.
4. В данном случае хозяин машины предъявил копии:
- полиса ОСАГО, в который была вписана жены;
- водительского удостоверения супруги;
- доверенности на машину на ее имя;
- заявления жены на имя начальника УГИБДД, в котором она подтверждает управление автомобилем в тот момент;
- справки врача-стоматолога, выданной ему о том, что он в момент фиксации превышения скорости находился во врачебном кресле.
Изложенные обстоятельства позволяют как минимум усомниться в виновности собственника автомобиля.
При этом в соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу.
В связи с этим ВС РФ отменил постановление ГИБДД и решение по жалобе, а также все решения нижестоящих судов и прекратил производство по делу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.10.2018 № 19-АД18-26
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"