В последнее время участились жалобы от клиентов нескольких российских банков: карты начали блокировать за нетипичные операции, суммы которых не превышают даже тысячи рублей. Для подтверждения операций банки запрашивали множество документов, вплоть до объяснений смысла платежа и документов, подтверждающих происхождение денег. Центробанк однако отмечает, что это неправомерно – банки в таких случаях должны довольствоваться простым подтверждением от клиента, что операцию совершил именно он. Если кредитная организация требует что-то еще, то регулятор рекомендует жаловаться либо в его интернет-приемную, либо в суд.
За несданную бухотчетность оштрафуют на 700 тыс. рублей. Пока законопроект только обсуждается, но есть все шансы, что его-таки примут. За непредоставление отчетности в срок по новому порядку Минфин РФ предусмотрел штрафы от 100 тыс. рублей для должностных лиц до 200–700 тыс. рублей — для компаний.
Болезнь бухгалтера, ответственного за сдачу отчетности в ПФР, помогла снизить штраф за просроченные формы в 10 раз. Суды решили, что подобная ситуация является смягчающим обстоятельством. Полностью санкции снять не удалось, так как просрочка была слишком велика.
Еще один штраф снизил суд, правда, в этот раз уже по налоговому делу. Налоговики доначислили фирме НДС, а также выписали пени и штраф 30 млн рублей. Суд третей инстанции пришел к выводу, что в деле наличествуют смягчающие обстоятельства, а штраф в изначальном размере может привести к банкротству компании. Значит, размер штрафных санкций надо снизить в 5 раз.
Изменится перечень освобожденных от подоходного налога выплат. Коррективы, правда, носят в основном технический характер: пособия и компенсации объединят в один пункт. Кроме того, уйдет неопределенность с обложением налогом выплат контрактникам.
Судьи решили, что пачки путевых листов недостаточно для трудовых отношений. Гражданин потребовал от работодателя выплатить ему зарплату, компенсацию за отпуск, а также рассчитаться с ПФР. Наличие трудовых отношений от подтверждал путевыми листами, доверенностью на получение грузов и заявлением на имя гендиректора об увольнении. Однако судьи посчитали, что этих документов недостаточно, так как кадровые решения в его отношении не принимались, документов о зарплате нет, с правилами внутреннего распорядка он не знаком, а должности, которую он занимал, в штатном расписании вообще нет.