ФНС РФ еще раз напомнила алгоритм применения кассовой техники при безналичной оплате товаров, работ или услуг. Дело в том, что существуют разные формы безналичной оплаты, и в каждой из них есть свои особенности применения касс.
С точки зрения закона о ККТ любой прием и выплата средств является расчетом, следовательно, требует применения кассы.
Функция выдачи чека лежит на организациях или ИП.
Если между продавцом и покупателем отсутствует непосредственный контакт, продавец обязан передать чек или БСО по заранее предоставленному покупателем адресу – в этом случае печатать и передавать аналогичный документ на бумаге нет необходимости.
При оплате через Интернет, платежные терминалы и автоматические устройства банковских агентов нужно применять специально предусмотренную для таких видов расчетов кассовую технику. Касса должна быть внутри терминала.
Для случаев, когда расчеты осуществляются платежкой через банк либо с использованием банковских карт, предусмотрен следующий порядок: ККТ применяется в момент подтверждения исполнения платежного поручения банком, обслуживающим покупателя.
Особо отмечены обязанности оператора фискальных данных при передаче сведений в ИФНС. Каждый фискальный документ должен быть отправлен в течение 24 часов с момента получения от владельца ККТ. Иные сроки, связанные, например, с повышенной пиковой нагрузкой, законом не предусмотрены.
ПИСЬМО ФНС РФ от 23.11.2018 № ЕД-4-20/22775
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"