Минфин РФ подготовил проект закона, реформирующего обложение акцизами российских и импортных вин и шампанских.
В качестве обоснования перемен законодатель ссылается на нормы международных соглашений Всемирной торговой организации, закрепляющие равенство условий взимания сборов для отечественных и ввозных товаров.
На сегодняшний момент в РФ установлены пониженные ставки акцизов для российских вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.
Первый из этих особых статусов присваивается напитку Диониса, если он производится в одном из семи крупных винодельческих регионов России:
- Краснодарский край;
- Ростовская область;
- Ставропольский край;
- Республика Дагестан;
- Республика Кабардино-Балкария;
- Астраханская и Волгоградская области;
- Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Вино обязательно должно производиться из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда и обладать характерными для данного региона свойствами.
Напиток признается обладающим защищенным наименованием места происхождения, если производится в конкретном микрорегионе РФ. Происхождение этого вина порой возможно отследить вплоть до виноградника.
Со вступлением в силу новых тарифов ввозимые из-за границы и российские напитки любого качества будут облагаться по единой ставке, которая составит 30 рублей за литр, тогда как ранее ее размер варьировался от 5 до 18 рублей.
Стоимость самых популярных в стране игристых, скорее всего, также вырастет, исходя из роста тарифа для элитных отечественных вин с 14 до 36 рублей за литр.
Однако это еще не все новшества. Перечень подакцизных товаров дополнит винный виноград.
Проектом предлагается установить на него ставку акциза в размере 25 рублей за тонну с последующим повышением.
Новелла предусмотрена, чтобы реализовать для производителей виноматериалов, вин и шампанских возможность вычета при использовании в изготовлении продукции российского винограда. Для этого предприятиям предстоит собирать предусмотренный законопроектом пакет подтверждающих документов и использовать специальный коэффициент.
Кроме указанных реформ виноделам предстоит провести инвентаризацию своей продукции и предоставить уведомления о ее результатах.
Учитывая инновации, гоняться за соответствием каким-либо статусам производителям вина перестанет быть выгодным, а на цене напитка новые обязанности и издержки отразятся, скорее всего, негативно.