Размер выплат зависит от стажа работы и дохода за прошлые два года. Полностью средний заработок за пропущенные дни выплатят, если стаж работника превысит 8 лет, за период от 5 до 8 лет бюллетень покроет только 80 процентов от среднего дохода, а если стаж будет меньше 5 лет, то выплатят 60 процентов.
Минимальное пособие рассчитывают по МРОТ и платят, если человек отработал меньше полугода. Максимум в этом году не превысит 62,5 тыс. рублей. Кроме того, оно облагается подоходным налогом.
От возраста заболевшего чада зависит оплата больничных по уходу за ребенком. Для ухода за дошкольниками можно взять до 60 дней. Для ухода за детьми от 7 до 15 лет оплачивают до 45 дней, а если ребенок старше 15 лет, то срок оплачиваемого больничного — не больше 30 дней в общей сложности. Эти лимиты могут повыситься только при инвалидности или тяжелых заболеваниях ребенка. Сумму оплаты такого бюллетеня рассчитывают исходя из того, как лечат ребенка. За первые 10 дней лечения дома больничный для родителей оплачивается по взрослой ставке, а позже пособие составит только половину от заработка родителя. Если же лечат в стационаре, то пособие по уходу платится в полном объеме, исходя из стажа. Сотрудники ФСС РФ отдельно отмечают, что ограничение действует для каждого из родителей. А если ребенок не один, то оплачиваемый срок распространяется на каждого из них.
Электронный больничный появился в прошлом году. Врач заполняет документ на компьютере, заверяет ЭЦП и отправляет в ФСС РФ и работодателю. В отделе кадров сотруднику надо только сообщить номер своего бюллетеня.
Рассчитывают размер пособия так: средний доход работника делят на 730 (число календарных дней) и полученный результат умножают на процент, зависящий от стажа. Получается величина в денежном выражении одного дня на больничном. И уже этот результат надо умножить на пропущенные работником дни.
О том, как компании судятся с ФСС РФ, защищая право на вычеты расходов по больничным, мы писали в нашей статье.