ИФНС начислила компании 25 млн рублей в виде НДС и налога на прибыль.
В качестве обоснования сослалась на то, что заявленные компанией расходы на клиринговые услуги в реальности не оказывались. У ее контрагентов не было возможности для уборки территории, поскольку отсутствовали:
- основные средства и производственные активы;
- платежи за расходные материалы для уборки;
- управленческий и технический персонал. Судя по представленным документам, уборкой занимались незарегистрированные на территории России иностранцы, не имеющие оформленных с фирмой трудовых или гражданско-правовых договоров.
Компания противопоставила этому показания директоров и сотрудников фирм-контрагентов, которые работали дворниками и уборщиками: они подтвердили факт наличия договорных отношений и фактического оказания компании спорных услуг. На допросе были озвучены детали, в частности:
- имена и фамилии менеджеров компании, через которых осуществлялось взаимодействие;
- как был организован доступ на территорию компании-заказчика;
- где брали технику для уборки.
Суд решил, что эти показания важнее аргументов инспекции и подтверждают, что услуги в реальности были оказаны. Доказательства того, что услуги были оказаны какими-либо иными организациями или физлицами, по иной цене либо на безвозмездной основе, ИФНС не представила.
Таким образом, учитывая, что реальность оказания спорных услуг инспекцией не была опровергнута, а компания проявила должную степень осмотрительности, удостоверившись в добросовестности своих контрагентов, и предъявленные счета-фактуры соответствует требованиям ст. 169 НК РФ, решение ИФНС было признано недействительным.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 18.09.2018 № Ф05-14200/2018
Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»