Компания подала в ИФНС на регистрацию документы о прекращении деятельности в связи с добровольной ликвидацией.
Инспекция со ссылкой на ст. 63 и 64 ГК РФ отказалась регистрировать ликвидацию, поскольку за организацией числилась недоимка в размере 6 800 рублей.
Компания была уведомлена об этом еще до предъявления ликвидационного баланса – ей было направлено решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение. При этом организация не представила в ответ никаких возражений.
Компания попыталась оспорить отказ, указав на наличие у нее переплаты по НДС в размере 24 тыс. рублей, которая могла быть зачтена инспекцией в счет уплаты недоимки.
Но этот довод не возымел действия, поскольку согласно акту сверки расчетов указанная сумма числилась в графе «Невыясненные платежи», а не как переплата налога. Поэтому у инспекции не было права зачесть эти средств в счет выставленного долга.
Более того, суды указали, что в период нахождения налогоплательщика в стадии ликвидации, то есть после принятия учредителями решения о ликвидации и создании ликвидационной комиссии, внесении инспекцией в ЕГРЮЛ записи о принятии указанного решения, ИФНС не может осуществлять действия по зачету пеней, штрафов, то есть уменьшать имущество ликвидируемого юрлица в одностороннем порядке, поскольку это влекло бы за собой нарушение порядка и очередности удовлетворения требований остальных кредиторов юрлица.
С учетом изложенного отказ ИФНС судьи признали обоснованным.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 17.09.2018 № Ф05-14816/2018
Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»