Общество, работающее по УСН, занималось производством керамических стройматериалов. Оно владело землей, производственными корпусами и прочим имуществом, необходимым для производственной деятельности, однако трудовых ресурсов у него не было. Второе общество, пользующееся ОСН и также производящее керамические стройматериалы, арендовало у первого землю и оборудование и занималось производством и продажей товаров. В учредителях обоих обществ числился один и тот же человек.
Проводя проверки, налоговая сочла, что общество-«упрощенец» фактически раздробило бизнес, чтобы уйти от налогов. Фискалы доначислили обществу НДС, налог на прибыль, НДПИ, транспортный налог и налог на имущество и пени, а также решили, что компания получила излишне возмещенный НДС и завысила свои убытки при расчете базы по прибыли.
Общество с этим не согласилось и подало иск, требуя признать недействительным решение налоговиков. Суды поддержали требования истца, посчитав, что чиновники не доказали, что два общества фактически работали как единый комплекс, которым владела компания-истец, получающая от этого необоснованную выгоду.
Суды не нашли доказательства того, что цены на аренду земли и оборудования, а также на купленную истцом у арендатора добытую глину существенно отличаются от рыночных, а у компаний нет разумных причин вести деятельность вместе по выбранной схеме. Доводы налоговиков о том, что арендатор не рассчитывался с арендодателем и задолжал ему, суды отклонили, найдя в материалах дела финансовые документы. Признаков формального документооборота суды также не нашли. Даже тот факт, что у обществ был один и тот же бухгалтер, не убедил судей: они заявили, что бухгалтер только вел учет, но никаких решений не принимал.
Налоговики попытались подать кассационную жалобу, однако третья инстанция подтвердила выводы предыдущих, заявив, что фискалы не собрали достаточно доказательств, и признала спорное решение незаконным.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.08.2018 № А19-8319/2016
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"