Закон от 03.08.2018 № 307-ФЗ внес поправки в целый ряд законодательных актов в части осуществления антикоррупционного контроля:
- закон о банках и банковской деятельности;
- о воинской обязанности;
- о государственной гражданской службе РФ;
- о госслужбе российского казачества.
Полномочия руководителей госструктур расширены, а ответственность за проступки возросла. Так, руководители федеральных госорганов, внебюджетных органов, Центробанка, местных органов власти получили доступ к банковским выпискам проверяемых ими организаций и физлиц. Сделать это они могут на основании запросов о проверке их деятельности в части соответствия закону о противодействии коррупции.
За разглашение полученных сведений возрастает ответственность названных лиц – вплоть до возмещения материального ущерба.
Вводится упрощенный порядок привлечения к ответственности за нарушение антикоррупционного закона. Порядок устанавливает:
- отмену служебных проверок (аттестационных комиссий) для урегулирования конфликтов;
- в качестве основания для наложения взыскания будет рассматриваться доклад кадровой службы соответствующего органа о несоблюдении ограничений и запретов, неисполнении обязанностей по противодействию коррупции и т.д., в котором должны содержаться фактические обстоятельства правонарушения; кроме того, необходимо получить письменное объяснение виновника коррупционного проступка – при условии признания им факта его совершения;
- общий срок применения взыскания – не позднее 6 месяцев со дня поступления информации о нарушении и не позднее 3 лет со дня его совершения.
Новый порядок коснется следующих категорий госслужащих:
- прокурорских работников;
- военнослужащих;
- госслужащих;
- муниципальных служащих;
- служащих органов внутренних дел;
- сотрудников противопожарной службы;
- сотрудников Следственного комитета РФ;
- к перечню лиц, за расходами которых будет установлен контроль, добавилась должность атамана войсковых казачьих обществ — им, а также их женам, придется отчитываться о своих доходах, имуществе и обязательствах.
Под подозрение контролеров попадут лица из названного списка, общий доход которых за 3 предыдущих года, включая доход супруги, не позволяет осуществление сделок по приобретению ими:
- земельных участков;
- объектов недвижимости;
- транспортных средств;
- ценных бумаг;
- паев, долей участия в компаниях и т.д.
На рассмотрение генеральным прокурором документов о контроле отводится 4 месяца.
В законе подробно изложена процедура и последовательность проведения контрольных мероприятий, права попавших под подозрения, порядок рассмотрения подтверждающих расходы документов, направления прокуратурой заявлений об обращении взысканий на имущество в суд.