Акт проверки инспектор должен вручить проверяемому или его представителю не позже чем через 5 дней после того, как документ будет подписан. К акту чиновники прилагают документы или выписки из документов, подтверждающие нарушения закона. Согласно пункту 6 ст. 100 НК РФ налоговики принимают возражения в течение месяца с даты получения компанией акта проверки.
Акт, материалы проверки и возражения проверяемого рассматривает руководитель или замруководителя ИФНС. В течение 10 дней с момента, как закончится месячный срок из п. 6 ст. 100 НК РФ, инспекция либо решает провести дополнительную проверку, либо отказывается привлекать проверяемого к ответственности за найденные нарушения.
Следуя пункту 14 ст. 101 НК РФ, если процедура проверки была нарушена, то это можно считать достаточным основанием, чтобы вышестоящий орган или суд отменили ее результаты. Например, отменить результаты проверки можно, если проверяемый или его представитель не имели возможность участвовать в рассмотрении материалов и давать объяснения. Основанием для отмены результатов проверки признаются и другие нарушения процедуры, если они могли привести или привели к принятию неверного решения.
Президиум ВАС РФ отдельно указал в Постановлении от 08.11.2011 № 15726/10, что у плательщика есть неотъемлемое право ознакомиться со всей полученной в ходе проверки информацией. Тем не менее, чтобы засвидетельствовать нарушение этого права, недостаточно лишь указать на его наличие. Суд должен разобраться, о каких сведениях идет речь и как именно они влияют на решения налоговой инспекции.
ПИСЬМО Минфина РФ от 18.06.2018 № 03-02-07/1/42192
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"