Госпошлину за плательщика сбора может уплатить кто-то другой, однако это лицо не вправе требовать возврата денег из бюджета. В платежках должна содержаться информация о том, что перечислившее деньги в бюджет лицо действовало от имени плательщика пошлины.
На основании пункта 3 ст. 333.40 Кодекса заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины подается плательщиком в тот орган, который и совершает действия, за которые взимается сбор. К заявлению о возврате нужно приложить оригиналы платежек, если пошлину надо вернуть полностью. Если речь идет о возврате только части денег, то будет достаточно копий.
Следуя пункту 3 ст. 333.18 НК РФ, уплата госпошлины по безналичному расчету подтверждается электронным документом с отметкой банка или казначейства об исполнении платежа. Больше никаких особых правил для оформления платежного документа этот пункт не устанавливает.
Исполнение платежного поручения банк подтверждает, направляя плательщику электронное извещение о списании денег с его счета, указывая реквизиты исполненной платежки. Также банк может направить плательщику исполненное распоряжение, указав на нем дату исполнения. Такими извещениями банк может подтвердить одновременно прием распоряжения и его исполнение.
Поручение, подтверждающее, что платеж был совершен, и извещение об исполнении платежа являются доказательством перевода пошлины в бюджет. Эти документы можно приложить к заявлению о возврате уплаченной сверх пошлины суммы.
Если сбор перечислил в казну неплательщик, то заявление о возврате все равно должен написать именно он. Деньги вернут только на его банковский счет, указанный в заявлении.
ПИСЬМО Минфина РФ от 25.05.2018 № 03-05-06-03/35693
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"