Трудовая инспекция провела проверку компании, в ходе которой были выявлены нарушения требований ч. 2 ст. 57, ст. 119, 125, ч. 9 ст. 136, ст. 236, 256 ТК РФ:
- работодатель самостоятельно делил оплачиваемые отпуска работникам без их согласия;
- оплата отпускных ряду сотрудников производилась с нарушением установленных сроков, при этом не начислялась и не выплачивалась денежная компенсация;
- правилами внутреннего трудового распорядка не была установлена продолжительность дополнительного отпуска работникам, которым полагался ненормированный рабочий день;
- работникам предоставлялись отпуска по уходу за ребенком до достижения ими возраста 1,5 лет, тогда как они имели право на предоставление отпуска до 3 лет.
В результате к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей была привлечена главный бухгалтер, которая помимо основной работы совмещала должность инспектора по кадрам.
Судьи подтвердили правомерность привлечения физлица к ответственности.
Перечисленные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: заявлениями о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами и дополнительными соглашениями к ним, графиками отпусков, заявлениями о предоставлении отпусков по уходу за ребенком, о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска и иными материалами дела.
Представленные доказательства главбухом не оспаривались.
Довод о необоснованном признании вины в выплате отпускных менее чем за 3 дня до отпуска несостоятелен, основанием для освобождения главбуха от административной ответственности не является. Поскольку, несмотря на то, что порядок исчисления данного срока трудовым законодательством прямо не определен, Минтруд РФ в письме от 26.08.2015 № 14-2/В-644 разъяснил, что ч. 9 ст. 136 ТК РФ носит императивный (обязательный) характер и исключений не имеет.
Обязанность работодателя оплатить работнику отпуск не позднее чем за 3 дня до его начала нельзя изменить даже особым дополнительным соглашением между работником и работодателем. При этом вне зависимости от вины работодателя в задержке выплаты отпускных у него возникает обязанность выплатить денежную компенсацию работнику в размере и порядке, предусмотренном ст. 236 ТК РФ, чего в данном случае не было сделано.
За что еще могут оштрафовать бухгалтера, читайте здесь.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пермского краевого суда от 15.03.2018 № 44а-318/2018
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"