Финансисты разъяснили, кто из нарушителей УК РФ подпадет под освобождение, предусмотренное ст. 76.1 Кодекса, а чьи проступки вообще не рассматриваются в качестве преступления.
Так, чиновники сообщают, что денежные операции и другие сделки с активами, полученными от незаконной деятельности, направленные на их легализацию, наказуемы в соответствии со ст.174 и 174.1 УК РФ. Также Кодексом предусмотрена уголовная ответственность и за нарушения в сфере валютного законодательства, такие как невозвращение денежных средств в РФ – ст. 193 УК РФ, и переводы на счета иностранцев по поддельным документам – ст. 193.1 УК
Амнистия капитала согласно ст. 76.1 УК РФ, поясняют специалисты ведомства, может применяться в отношении фактов, имевших место до начала этого года и только в случаях декларирования нарушителями расчетных счетов в иностранных банках в порядке Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ.
На этом основании смягчение наказания предусмотрено ст. 193, ч. 1, 2 ст. 194, ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.
Прочие правонарушения в сфере экономики, пишут чиновники, не связанные ни с отмыванием преступных доходов, ни с теневым оборотом валюты, не входят в круг регулируемых уголовным правом РФ отношений.
УК РФ по своей природе является крайней мерой влияния государства на поведение его граждан и применяется лишь в случае недостаточности остальных правовых инструментов. Например, в целях охраны общественной безопасности, обеспечения мира и предупреждения преступлений.
При этом, подчеркивают финансисты, для отдельных должностных лиц в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ предусмотрены ограничения права владения ценностями за пределами РФ. В случае нарушения такими гражданами установленного для них регламента им грозит увольнение в связи с утратой доверия.