Статья 54.1 НК РФ, заработавшая в августе прошлого года, определяет, при каких действиях считается, что налогоплательщик злоупотребил своими правами, а также регламентирует условия, которые плательщику надо соблюсти, чтобы верно учесть расходы и заявить вычеты.
Эта статья, учитывая сложившуюся судебную практику, по-новому подходит к проблеме, которую представляют собой злоупотребления налогоплательщиком своими правами.
Такой термин, как «добросовестность», не используется в рамках камеральных и выездных проверок, однако он наличествует в судебной практике и упоминается в Постановлении Пленума ВАС Р №53.
Налоговая служба информирует, как применять положения ст. 54.1 НК РФ. В письме с разъяснениями ИФНС приводит примеры сведений, искаженных для уменьшения налоговой базы или суммы налога, для неверного применения налоговых ставок, льгот и режимов, а также свидетельства об умышленных действиях плательщиков. До того как поправки к НК РФ вступили в силу, ФНС РФ в письме № ЕД-5-9/547@ указывала проверяющим органам оценивать, получил ли плательщик необоснованную выгоду, а также разъясняла, что проверять нужно именно плательщика, а не его контрагентов. Формальный подход при проверках руководство ИФНС настоятельно рекомендовало исключить.
ПИСЬМО ФНС РФ от 19.01.2018 № ЕД-4-2/889
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
Вы можете оставить первый комментарий