ИФНС доначислила обществу налог на прибыль в сумме 130 млн рублей плюс пени и санкции за неуплату этой суммы. По мнению инспекции, компания незаконно отнесла в расходы 650 млн рублей.
Эту сумму общество предоставило в виде скидки (премии) сети аптек. Инспекторы установили, что аптеки являются взаимозависимыми с обществом лицами и применяют спецрежимы. Компания предоставляла им указанные скидки на регулярной основе ежеквартально. Делала она это путем уменьшения их дебиторской задолженности перед ней на сумму премии, в том числе и при наличии просроченной «дебиторки».
При этом премия полагалась только тем аптечным организациям, которые входят в одну группу компаний, иным же покупателям скидка не предоставлялась (она даже не предусматривалась соглашениями с ними).
С учетом изложенного в ИФНС рассудили следующим образом.
Действительно, пп. 19 п. 1 ст. 265 НК РФ разрешает отнести к внереализационным расходам премии (скидки), выплаченные продавцом покупателю за выполнение условий договора, например, за выборку того или иного объема закупки. Списка документов, которые нужно при этом оформить, в Кодексе нет.
Вместе с тем налоговая выгода может отвергаться государством, если операции учитываются не в соответствии с их реальным экономическим смыслом. Об этом сказано в п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ № 53. В силу же норм Кодекса, если особенность отношений между лицами может влиять на экономические условия сделок, то эти лица признаются взаимозависимыми. Это установлено в ст. 105.1 НК РФ.
В данном случае именно такие обстоятельства имели место.
Взаимозависимость сторон и характер премий (как то: систематичность их выплаты независимо от наличия у покупателей просроченной задолженности по оплате) свидетельствуют о том, что предоставление данных премий не имело разумной деловой цели и было направлено именно на получение необоснованной налоговой выгоды.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 20.12.2017 № 309-КГ17-18864
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
Вы можете оставить первый комментарий