Верховный Суд подготовил пятый обзор своей практики за 2017 год.
В числе прочих в него попали 5 налоговых дел.
В законодательстве нет норм, обязывающих включать в базу для начисления страховых взносов не принятые ФСС к зачету суммы выплаченного работникам страхового обеспечения.
Например, по результатам выездной проверки фонд отказался принять к зачету выплаченные обществом своим сотрудникам-внешним совместителям пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности.
Однако отказ фонда не может изменить статус этих средств.
Они являются страховыми выплатами, обусловленными наступлением страхового случая. Эти суммы сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций. Следовательно, они не являются и объектом обложения страховыми взносами.
Правовых норм, обязывающих включать в базу для начисления страховых взносов, не существует.
Обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента предъявления в банк поручения о перечислении суммы в бюджет со счета налогоплательщика при наличии на нем достаточного остатка, за исключением случаев, когда налогоплательщик действовал в обход закона.
Налог может считаться неуплаченным только в том случае, когда к моменту предъявления платежного поручения плательщик знал (не мог не знать) о неспособности банка обеспечить перечисление налога в бюджет.
Об этом должны свидетельствовать прямые доказательства.
Например, наличие ранее неисполненных банком платежных поручений либо достаточная совокупность косвенных доказательств, прежде всего, не получившее разумного объяснения несоответствие поведения плательщика при направлении платежек его собственному предшествующему поведению.
Само по себе высказывание в узкоспециализированных СМИ, не направленных на массового потребителя, предположений о техническом сбое в работе банка, тем более при наличии комментариев сотрудника банка о его устранении в короткое время, при отсутствии ограничений на проведение платежей в банке со стороны органа банковского надзора, не может служить основанием для вывода о недобросовестности налогоплательщика.
Научно-производственный центр, не обладающий статусом государственного научного центра, не вправе применять льготу в виде освобождения основных средств от налога на имущество организаций.
Новая редакция п. 15 ст. 381 НК РФ, действующая с 01.01.2015, предполагает, что освобождается от налогообложения имущество организаций, которым присвоен статус государственных научных центров.
Поэтому, например, если ГУП не является организацией, которой присвоен статус такого центра в соответствии с Указом Президента РФ от 22.06.1993 № 939, то право на указанную льготу это предприятие не имеет.
Разъяснение об обратном, которое дано в п. 5 Обзора практики, утв. Президиумом ВАС РФ от 17.11.2011 № 148, не подлежит применению, поскольку нормы НК РФ с тех пор изменились.
Не облагаются НДФЛ суммы выплат на приобретение жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Например, сотрудник ПФР получил единовременную субсидию на приобретение жилого помещения. За счет этих и собственных средств он приобрел квартиру. После чего подал в ИФНС декларацию по НДФЛ, в которой заявил право на имущественный налоговый вычет.
Однако сумма предоставленной ему субсидии не подлежит налогообложению в силу п. 36 ст. 217 НК РФ, поскольку не является доходом физлица. В связи с этим у него нет и права на получение имущественного налогового вычета, о чем сказано в п. 5 ст. 220 НК РФ.
Требования ИФНС о взыскании с наследника гражданина задолженности по транспортному налогу должны рассматриваться судом в порядке гражданского судопроизводства, поскольку переход данной обязанности к наследникам не является безусловным.
Дело в том, что согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, а именно – каждый отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.
Из этого следует, что для возложения на наследника умершего лица обязанности исполнить его налоговые обязательства в порядке универсального правопреемства необходимо установить обстоятельства наследования (факт открытия наследства, состав наследства, круг наследников, принятие наследниками наследственного имущества, его стоимость).
«ОБЗОР судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
Вы можете оставить первый комментарий