Гражданин, обязанный уплачивать алименты, пожаловался на то, что суды отказались снижать неустойку, начисленную на не выплаченные им алименты.
С правовой точки зрения проблема оказалась в следующем:
- о том, что такая неустойка начисляется, сказано в п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ;
- о том, что любая неустойка может быть уменьшена судьями, сказано в ст. 333 ГК РФ;
- однако суды в его деле и в других делах сочли, что ст. 333 ГК РФ к «алиментной» неустойке неприменима.
Этот подход привел в его случае к тому, что при задолженности по алиментам в общей сумме 217 тыс. рублей совершеннолетний сын взыскал с него помимо этой суммы неустойку за все годы в размере 3,2 млн рублей.
Такое положение вещей, по мнению гражданина, противоречит ч. 3 ст. 17 Конституции РФ. В ней сказано, что реализация прав и свобод человека и гражданина не должна нарушать права и свободы других лиц.
В данном случае были нарушены права трех несовершеннолетних детей, которых данный гражданин имеет и обязан содержать кроме подавшего на него в суд совершеннолетнего сына.
КС РФ решил, что суды были не правы.
Статья 333 ГК РФ предусмотрена именно для того, чтобы в каждом случае у судей была возможность установить баланс интересов взыскателя и должника. Семейное право в этом смысле не исключение. Поэтому данная норма применима к неустойке, начисленной на алименты согласно п. 2 ст. 115 СК РФ.
Соответственно, ст. 333 ГК РФ и указанная норма СК РФ не противоречат Основному закону страны, а дело гражданина должно быть пересмотрено, — подытожил Конституционный Суд РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 06.10.2017 № 23-П
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
Действует с 10.10.2017
Официальный интернет-портал правовой информации, 10.10.2017
Вы можете оставить первый комментарий