Брат купил у сестры половину жилого дома и прилегающую к ней половину земельного участка.
Сделка была, как полагается, оформлена договором купли-продажи, деньги уплачены, право собственности на половину имущества перешло к брату. Причем стоимость сделки соответствовала рыночным ценам – половина дома и участка обошлась брату в 1,11 млн рублей.
В связи с этим он решил, что имеет право на имущественный вычет по НДФЛ, и подал в инспекцию соответствующие документы для его получения.
К документам у инспекторов претензии не возникли, чего нельзя сказать о сторонах сделки. Чиновники указали, что брат и сестра по нормам НК РФ являются взаимозависимыми лицами (пп. 11 п. 2 ст. 105.1). По правилам же Кодекса это обстоятельство не позволяет получить заявленный вычет (п. 5 ст. 220).
Не согласившись с этим, брат обратился в суд.
Сначала суд встал на его сторону: первая инстанция решила, что сам по себе факт взаимозависимости еще не служит поводом для отказа в вычете. Главное, чтобы взаимозависимость сторон сделки не привела к злоупотреблению правом. В данном случае об этом ничего не свидетельствует, ведь недвижимость приобретена хотя у сестры, но по рыночной цене.
Опираясь на эту логику, суд отменил отказное решение ИФНС, обязав ее все-таки предоставить вычет.
Но с этим, в свою очередь, не согласилась инспекция и подала жалобу в апелляцию.
Там тройка судей встала уже на сторону чиновников. Она обратила внимание на то, что нормы НК РФ, запрещающие давать вычет взаимозависимым лицам, сформулированы императивно. Другими словами, в этих нормах содержится категорический запрет. Толковать их как-то иначе нельзя.
Причем существуют объяснения включения в Кодекс таких правил. Их дал Конституционный Суд РФ. Он указал, что в случае родственных отношений между продавцом и покупателем практически невозможно определить, была ли сделка реальна или нет. Даже несмотря на фактическую передачу имущества и денег.
Ссылаясь на это, апелляция отменила решение суда первой инстанции и отказала новоявленному покупателю половины дома и участка в отмене решения налоговых чиновников.
ВС РФ счел это правильным вердиктом и оставил его в силе.
Вы можете оставить первый комментарий