Организация допустила переплату НДФЛ за 2010 год в размере 4,2 млн рублей.
В январе 2011 года общество удержало в качестве данного налога 5,8 мл рублей.
С учетом имеющейся переплаты организация перечислила в бюджет 1,6 млн рублей.
По мнению компании, она имела на это полное право на основании п. 5 ст. 78 НК РФ. В нем прямо указано, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки, задолженности по штрафам и пени производится налоговым органом самостоятельно.
Однако у налоговой инспекции в ходе выездной проверки возникло иное мнение. Инспекторы решили, что самостоятельно производить зачет они не были обязаны. Организации следовало подать заявление об уточнении платежа по НДФЛ в размере 4,2 млн рублей.
В связи с этим компании была доначислена как данная сумма, так и пени на нее в размере 1,8 млн рублей.
Организация обратилась в суд, и он встал на ее сторону.
Арбитры указали, что у налогового органа в силу п. 5 ст. 78 НК РФ действительно возникли основания для проведения зачета имевшейся переплаты в счет погашения задолженности по перечислению НДФЛ.
Тот факт, что инспекция не провела зачет излишне уплаченного НДФЛ за 2010 год, не может являться основанием для вменения компании обязанности по уплате данного налога по результатам выездной налоговой проверки.
Ведь в ходе проверки ИФНС должна определить действительные обязанности общества перед бюджетом. Ревизия не может приводить к возникновению у общества дополнительных обязанностей по итогам проверки, в том числе к двойному поступлению налога в бюджет.
Наличие же правовой неопределенности в содержании налогового закона в соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ подлежит истолкованию в пользу общества.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 20.07.2017 № Ф05-8390/2017
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"