ИФНС обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании недоимки организации в порядке пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ с компании, на которую она перевела весь бизнес.
Судьи удовлетворила это требование, установив следующее.
1. По итогам выездной налоговой проверки было вынесено решение о доначислении налогов. На основании инкассовых поручений произошло частичное взыскание. Оставшуюся часть задолженности организация не погасила.
2. После проверки вся финансово-хозяйственная деятельность была переведена на зависимое вновь созданное юрлицо с теми же адресом, контактными телефонами, информационным сайтом, видами деятельности, производственным помещением и производственным оборудованием. На расчетные счета этой компании стала поступать выручка за продукцию, реализованную организацией.
При этом:
- учредителем компании стала теща бывшего учредителя и руководителя организации;
- гендиректором компании был назначен директор по развитию организации;
- главным бухгалтером компании выступила главный бухгалтер организации;
- все сотрудники организации перешли в компанию, что подтверждалось справками по форме 2-НДФЛ, трудовыми договорами и протоколами их допросов.
С учетом совокупности установленных обстоятельств, принимая во внимание характер движения денежных средств, суды трех инстанций пришли к выводу, что организация предприняла действия по передаче своей деятельности зависимому юрлицу с целью сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание доначисленных сумм по результатам выездной налоговой проверки.
Решение ИФНС было оставлено в силе, а жалобы компании – без удовлетворения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 14.07.2017 № Ф05-9512/2017
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"