В ходе проведения выездных налоговых проверок выявляются различные нарушения бухгалтерского и налогового учета, множественные схемы ухода от налогов. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки налогоплательщиков и схемы, которые в последнее время раскрывают проверяющие.
Самое распространенное нарушение — это использование в деятельности сомнительных контрагентов. Причем под эти нарушения подпадают налогоплательщики, которые намеренно используют фирмы-однодневки для увеличения расходов и вывода денежных средств, и налогоплательщики, которые не догадываются, что их контрагент имеет признаки сомнительного. Если в первом случае все предельно ясно и задача проверяющих — доказать эту схему, то во втором случае уже возникает обязанность налогоплательщика доказать проверяющему реальность сделок и проявление должной осмотрительности. Причем предоставление пакета документов, куда входят свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРЮЛ, устав данного контрагента, недостаточно для подтверждения реальности расходов. Нужно будет доказывать всю цепочку движения товаров или услуг от такого контрагента до конечного потребителя.
Очень много нарушений, связанных с оформлением документов от поставщиков. Это отсутствие подписей, печатей, использование старых бланков, что приводит к непринятию расходов и вычетов по НДС. С учетом того, что выездная проверка проводится за 3 года деятельности налогоплательщика, сумма иногда получается немаленькая и, конечно, неприятно, что данные ошибки возникают из за обычной невнимательности.
Нарушения по списанию расходов, которые возникают в крупных холдингах или группах компаний. Для налогоплательщика холдинг — это единое целое. Но по своей сути холдинг состоит из нескольких организаций с разными видами деятельности. Каждая из этих организаций — отдельное юридическое лицо. Но когда у холдинга возникают общие расходы на рекламу, проведение выставок, на обучение сотрудников, канцелярские товары, они, как правило, в полном объеме списываются на одну организацию. Однако согласно нормам закона данные расходы распределяются пропорционально выручке каждой организации. Поэтому расходы, которые не относятся к деятельности проверяемой организации, не принимаются. А у крупных холдингов данный вид расходов достигает немалых сумм.
Нарушения при отсутствии у проверяемого налогоплательщика документов. Многие полагаются на то, что если при проведении выездной налоговой проверки не предоставить документы, ссылаясь на пожары, заливы, хищения, то и проверки не будет. Это является ошибочным мнением. В данной ситуации проверяемому лицу будет предложено восстановить за конкретное время все документы. Если документы не будут восстановлены, то деятельность налогоплательщика проверят по аналогичному налогоплательщику.
Нарушения при присоединении убыточных предприятий. Зачастую крупные компании присоединяют к себе убыточные организации. Это происходит по ряду причин Здесь используются и всевозможные схемы ухода от налогов, и снижение своей прибыли за счет убытков, чтобы помочь организации. Но в данном случае мы рассмотрим нарушение, которое часто допускается при подтверждении этих убытков. Организация, присоединяя к себе убыточную компанию, полагает, что все убытки данной компании подтверждены и проверены выездными или камеральными проверками. По сути это так, ведь к убыткам всегда настороженно относятся налоговые органы. Но организация забывает, что, уменьшая свою прибыль на чужие убытки, она вновь обязана будет их подтвердить при проведении выездной проверки ее деятельности. Организации вступают в спор с проверяющими по факту того, что убыток ранее был подтвержден, и отказываются предоставлять подтверждающие документы. Итог: проверка завершена, документы не представлены, убыток снят. Данный спор заканчивается в суде — и не в пользу налогоплательщика.
Нарушения по непринятию расходов, не прописанных в учетной политике. Предприятия разрабатывают учетную политику сообразно специфике своей деятельности. Но иногда данная специфика меняется, чего нельзя сказать об учетной политике. Например, организация не прописывала в учетной политике косвенные расходы: их просто не было у организации. Но деятельность пошла в другом направлении, появились новые заказы, новые расходы, в том числе и косвенные. Организация принимает и отражает данные расходы. При проведении проверки расходы, которые не прописаны в учетной политике, приняты не будут. Всегда уделяйте особое внимание учетной политике, пусть там лучше будет прописано много лишнего, на ваш взгляд, чем этого лишнего там не окажется вовсе.
Схемы ухода от налогообложения, раскрываемые при выездных проверках. Схем много, и с каждым годом их становится еще больше:
- дробление бизнеса: создание большого количества организаций, работающих на УСН с предельным лимитом по выручке;
- регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей своих же работников и списание от них несуществующих расходов;
- ведение деятельности с взаимозависимыми лицами при контролируемых сделках и др.
Нарушения и схемы, выявляемые при проверках, различные, и все их описать сложно. Мы рассмотрели незначительные ошибки, которые чаще всего приводят к большим доначислениям налогов. Надеюсь, в своей работе вы их не допустите или исправите, не дожидаясь выездной налоговой проверки.
СТАТЬЯ Селяниной Ж.С., советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса