Зачесть сумму переплаты госпошлины можно в заявительном порядке в счет будущих платежей по ней за совершение аналогичного действия. Заявление подается в уполномоченный орган (который выполнял юридически значимые действия) в течение 3 лет со дня принятия решения суда о ее возврате или со дня уплаты этой суммы в бюджет.
К заявлению о зачете прилагаются:
- решения (справки) судов, госорганов (осуществляющих услуги, за которые она взимается) об основаниях для полного возврата платежа;
- платежки или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату госпошлины.
Таким образом, если госпошлина уплачивалась за судебные действия, зачет излишков уплаты производится судом по заявлению плательщика.
Возвращает суммы переплаты орган Федерального казначейства.
Поэтому заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины по делам, рассматриваемым в судах (мировыми судьями), подается в налоговый орган по месту нахождения того суда, в котором рассматривалось дело.
ФНС РФ считает, что до момента подачи в налоговый орган заявления на возврат указанной переплаты заявитель имеет право на ее зачет, в том числе в случае принятия соответствующего решения суда о возврате госпошлины (выдача справки об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы госпошлины).
При этом у налоговиков нет права проверять суды на правильность исчисления и уплаты госпошлины, в том числе и по вопросам ее зачета.
Факт уплаты госпошлины или право истца на освобождение от ее уплаты проверяется судом при принятии от истца искового заявления.
ПИСЬМО ФНС РФ от 14.06.2017 № БС-3-11/4036@
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"