Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Рассказано о предоставлении социального вычета по расходам супругов на лечение

Налоговикам для использования в работе направлены письма Минфина РФ от 29.09.2016 № 03-04-07/56797 и от 27.04.2017 № 03-04-07/25711.

Социальный вычет предоставляется, в частности, в сумме расходов на медицинские услуги (в соответствии с утвержденным перечнем), оказанные налогоплательщику, его супругу (супруге).

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляются по обоюдному согласию. При распоряжении им одним из супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1,2 ст. 35 СК РФ).

Таким образом, налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение вышеназванного социального вычета независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие фактические расходы. Вычет применяется налогоплательщиком, в том числе если заказчиком оказанных медицинских услуг является супруг (супруга) налогоплательщика.

Кроме того, если справка об оплате медицинских услуг для представления в инспекцию выдана медицинской организацией (ИП) одному из супругов на общую сумму оплаченных медуслуг по договору, второй супруг может подтвердить свое право на социальный вычет дубликатом указанной справки.

Общая сумма социальных вычетов, предусмотренных пп. 2-5 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением вычетов по расходам на обучение детей и на дорогостоящее лечение), не может превышать 120 тыс. рублей в год.
Налогоплательщики-супруги самостоятельно распределяют расходы на лечение в целях получения вычета.

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.05.2017 № БС-4-11/9119

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"