Арендодатель обратился к арендатору с иском о признании недействительным допсоглашения к договору аренды в связи с тем, что оно не было зарегистрировано.
Однако все три судебные инстанции в удовлетворении иска отказали.
Выяснилось, что в 2013 году стороны заключили договор аренды на 10 лет. Он предусматривал арендную плату, состоящую из двух частей: основной – 563 тыс. рублей и переменной – 6 процентов от товарооборота, но не менее 1 млн 126 тыс. рублей в месяц.
В 2015 году стороны подписали допсоглашение об изменении арендной платы: установили ее в твердом размере – 600 тыс. рублей. В течение 1 года это изменение действовало, то есть арендатор вносил арендные платежи, а собственник принимал их без возражений.
Суды решили, что при таких обстоятельствах отсутствие госрегистрации дополнительного соглашения не является основанием для признания его недействительным, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 166 ГК РФ сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку на основании, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
В данном случае с момента подписания сторонами допсоглашения ответчик оплачивал арендную плату по цене, которая в нем указана. Истец данные платежи принимал, не возвращал и не оспаривал. При этом из материалов дела не следует, что истец не знал о том факте, что допсоглашение не было зарегистрировано ответчиком.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 12.05.2017 № Ф05-4776/2017
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"