Соответствующий порядок установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Направить исполнительный документ о взыскании денег или об их аресте в банк или иную кредитную организацию без ограничения суммы задолженности может непосредственно взыскатель. Одновременно он подает заявление с указанием своих данных (наименование, ИНН, государственный регистрационный номер, адрес регистрации, реквизиты счета для перечисления взысканных средств) и данных должника (ФИО, гражданство, реквизиты паспорта, место жительства или место пребывания, ИНН).
Взыскание не может быть обращено на пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского (семейного) капитала, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов, различные компенсационные выплаты и другое.
Таким образом, налоговые органы, получившие из судебного органа исполнительный лист или судебный приказ, вступивший в законную силу, о взыскании задолженности с физлица и при этом обладающие информацией об открытых банковских счетах налогоплательщика-должника, а также о получении им заработной платы, могут осуществлять вышеуказанные исполнительные действия.
Функции по принудительному исполнению судебных актов осуществляют судебные приставы-исполнители. Поэтому в случае возврата банком исполнительного документа (в связи с отсутствием денег и (или) их движения на счетах должника либо закрытием налогоплательщиком счета) налоговики могут направить его в службу судебных приставов для взыскания задолженности за счет иного имущества должника.
А если исполнительное производство окончено и исполнительный документ возвращен в связи с невозможностью взыскания, но инспекция располагает информацией об открытых банковских счетах должника и (или) о движении денежных средств на этих счетах, в связи с получением должником зарплаты? В этом случае ей рекомендуется направлять исполнительный лист в банки или иные кредитные организации в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или получения судебного приказа.
ПИСЬМО ФНС РФ от 06.03.2017 № ГД-4-8/4026@
«О направлении судебных актов в банки»
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"