Известия сообщают: по данным мониторинга ВШЭ, всего лишь треть российских компаний в прошлом году тратили деньги на профессиональную подготовку своих сотрудников.
Если работодателя не устраивает квалификация работника, его увольняют и набирают нового, полагая, что проще и дешевле найти нужного специалиста, чем растить своего.
Большинство фирм не имеет связей с образовательными организациями. Только крупные организации могут себе это позволить.
В непростой экономической ситуации часть компаний не принимает новых специалистов, предпочитая интенсивнее задействовать труд имеющегося персонала.
Мониторинг показал, что большинство работников, прошедших переподготовку, не улучшили своего финансового положения. Лишь 30% организаций после обучения сотрудников поднимают им зарплату.
Малый бизнес не обучает персонал по причине его дефицита. В отличие от европейских компаний, создающих общие отраслевые программы обучения, отечественные фирмы не имеют необходимого уровня солидарности.
Эксперты считают, что инвестировать в персонал выгодно. В результате можно сохранить опытных работников, повысить производительность труда, увеличить эффективность производства.
Вы можете оставить первый комментарий