Согласно графику отпусков металлургического завода на 2018 год его специалист должен был отдыхать за 2017 год 42 календарных дня. Из них 28 дней – основной, а 14 дней – дополнительный отдых за вредные условия труда.
В приказе на спорный отпуск работодатель указал, что в дополнение к основным 28 дням сотрудник взял 4 дня дополнительного отпуска и 10 дней в счет будущего рабочего года.
Подписывая приказ на отпуск в 2019 году, сотрудник обнаружил, что 10 дней за 2018 год уже отгулял, хотя отдых авансом у начальства не просил. Он пожаловался в ГИТ с тем, чтобы 10 дней отпуска ему предоставили дополнительно. По итогам проверки инспекторы выписали компании такое предписание, оспаривать которое она отправилась в суд, но проиграла.
Фемида указала, что согласно ТК РФ отпуск не должен начинаться раньше чем рабочий год, за который он предоставляется. Работодатель же без волеизъявления работника принял самостоятельное решение предоставить ему 10 календарных дней отпуска за ненаступивший период, на которые право работник еще не приобрел. Из-за этого в 2019 году сотрудник получил 18 дней вместо 28 суток основного отдыха. ГИТ своим предписанием обязал фирму восстановить работника в правах, в чем ее поддержали три судебные инстанции.