В рамках выездной налоговой проверки фискалы запросили у компании без малого 10 тыс. документов. Половину из них фирма представила с опозданием, остальные не предъявила вовсе. ИФНС рассчитала штраф в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ из расчета 200 рублей за каждый документ, но с учетом смягчающих обстоятельств уменьшила его вдвое до 1 млн рублей. Компания обжаловала санкции в управлении ФНС, а затем в суде, где их размер был уменьшен втрое.
В частности, арбитры признали незаконным привлечение фирмы к ответственности в отношении следующих документов:
- должностные инструкции директора, его заместителя, главного бухгалтера;
- оборотно-сальдовые ведомости;
- отчеты по проводкам по всем счетам бухгалтерского учета;
- анализ счетов;
- карточки счетов.
Судьи отметили, что указанные формы не предусмотрены законодательством о налогах и сборах для целей исчисления налогов. Их непредставление при недоказанности того, что эти документы составлялись компанией, не может повлечь ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.
Фемида сослалась на Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 15333/07. Согласно изложенной в нем позиции расчет штрафа исходя из предположительного наличия фирмы тех или иных документов недопустим. Даже если истребуемые формы компания должна была составлять, но не делала этого, наказывать ее за непредставление таких бланков на основании п. 1 ст. 126 НК РФ нельзя.
В отношении ОСВ и других регистров БУ Фемида отдельно подчеркнула, что их обязательное составление не предусмотрено ни нормами регламентов бухгалтерского учета, ни нормами законодательства о налогах, ни учетной политикой компании в спорный период.
С учетом смягчающих обстоятельств (правонарушение совершено впервые, статус СМСП) арбитры сочли справедливым за непредставление фирмой остальных нескольких тысяч документов штраф в размере 320 тыс. рублей. Окружной суд решение нижестоящих коллег поддержал.