Столичное правительство утвердило «Защитный протокол» в сфере оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами и оказания услуг. Документ принят, чтобы снизить риски распространения COVID-19 при возобновлении работы.
Взаимодействие «Работник–работник» |
||
Обязательные мероприятия |
Рекомендации |
|
— утренний «входной фильтр» с термометрией и опросом о состоянии здоровья работника и членов его семьи; — опрос о состоянии здоровья в течение дня; — отстранение сотрудника с признаками ОРВИ; — социальное дистанцирование работников; — использование СИЗ персоналом со сменой раз в три часа; — централизованный сбор СИЗ с утилизацией в два герметичных полиэтиленовых пакета; — временное отстранение от работы персонала из зоны риска; — инструктаж персонала о мерах профилактики, включая личную гигиену, дезинфекцию; — разобщить работников по участкам, отделам, рабочим сменам с исключением контактов; — ограничить перемещения внутри предприятия; — запрет принимать пищу на рабочем месте; — установить дозаторы с антисептиком; — обеспечить персонал СИЗ; — контролировать условия соблюдения работниками правил личной гигиены; — назначить ответственного за выполнение требования протокола; — контролировать использование СИЗ работниками; — незамедлительно уведомлять Роспотребнадзор о возникновении внештатных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера; — подтверждать проведение дезинфекции путем фото- или видеофиксации через ГИС ЕЦХД |
— ограничение контактных приветствий; — отказ от встреч с 5 участниками и более; — ношение маски при личном общении; — перевод на удаленную работу сотрудников; — введение посменного графика; — питание и отдых по графику внутри смены; — отмена общих мероприятий или перевод их в онлайн; — ввести бесконтактную доставку продукции или с минимальными контактами; — обучение всего персонала по протоколу; — дезинфекция совместно используемого оборудования и личных телефонов; — ограничение совместно используемого оборудования |
|
Взаимодействие «Работник–посетитель» |
||
— не допускать на территорию лиц без масок и перчаток; — контролировать ношение СИЗ; — обслуживать посетителей с соблюдением социальной дистанции; — при невозможности соблюдения социальной дистанции – ограничить доступ людей на предприятие; — организовать очереди на улице с учетом дистанции 1,5 метра; |
На всех входах разместить информацию относительно: — необходимости использования ЗИС; — запрета посещать территорию предприятия при наличии симптомов заболевания; — необходимости соблюдать дистанцию, избегать рукопожатий. Также рекомендуются следующие меры: — обработка товаров после осмотра покупателями дезсредством или UV-лампой; — выделение отдельных мест для складирования с целью последующей дезинфекции товаров, которых касались покупатели; — отдельное складирование необработанных тележек и корзинок; — минимизация контактов при примерке одежды; — наличие средств обработки рук на входах в примерочные; — работа примерочных через одну при высокой плотности; — дезинфекция примерочных после каждого покупателя; — примерка обуви в одноразовых носках; — установка пластиковых экранов на кассах или ношение лицевых щитков кассирами; — подход к кассам по принципу одностороннего движения; Отказ от оплаты наличными |
|
Взаимодействие «Посетитель–посетитель» |
||
— ограничить контакты между посетителями – обслуживать только с учетом социального дистанцирования, нанести разметки; |
— одностороннее движение в торговом зале; — наличие возможности сделать предварительный заказ дистанционным способом |
|
Логистика |
||
— использование СИЗ сотрудниками в транспорте; — соблюдение дистанции; — получение цифрового пропуска в случае необходимости |
||
Уборка и дезинфекция |
||
— генеральная уборка перед открытием; — очистка, дезинфекция, проверка работоспособности систем вентиляции и кондиционирования; — работа с дезинфицирующими средствами только в СИЗ; — хранение дезинфицирующих средств согласно рекомендациям изготовителя; — приготовление дезинфицирующих растворов в специальном помещении, оборудованном вентиляцией; — промаркировать уборочный инвентарь согласно назначению и проводить его дезинфекцию после уборки; — наличие пятидневного запаса СИЗ, моющих и дезинфицирующих средств; — влажная уборка со следующей периодичностью:
— для дезинфекции использовать хлор-, кислородоактивные вещества, четвертичные аммониевые соединения, третичные амины, полимерные производные гуанидина, спирт; — использовать бактерицидные облучатели в помещениях с постоянным пребыванием людей; — проветривание помещений каждые два часа |
||
Контроль здоровья |
||
— с 1 июня каждые 15 дней тестировать не менее 10 процентов работников на COVID-19; — проводить предварительные и периодические медосмотры |